Paris verwandelt sich zur grünen Marke Hohe Parkgebühren für SUVs sind auch eine Marketingstrategie. Bahnfahrer*innen dürfen sich als gute Menschen fühlen. Und es gibt neue Trends für Bio-Lebensmittel. Christine Mattauch07.02.2024
Grün verpackt und gut erfunden Die neue Pfandpflicht für Milchprodukte setzt Innovationsgeist frei. Die Saftindustrie experimentiert mit verzehrbaren Flaschen. Und die EU wird 2024 strengere Recycling-Vorgaben beschließen. Christine Mattauch10.01.2024
Wie Nachhaltigkeit schmeckt Wie ernährten sich die Teilnehmer*innen der Weltklimakonferenz? Eine NGO präsentiert Rezepte zum Nachkochen. Es gibt neue Visionen für pflanzliche Lebensmittel, zugleich werden Konsument*innen preissensibler. Christine Mattauch13.12.2023
Temu: E-Commerce-Star oder systematischer Missbrauch?Temu heißt der neue Star im E-Commerce. Der Händler versetzt insbesondere die Generation Z mit Lockangeboten und aggressivem Marketing in Kauflaune. Und die Nachhaltigkeit? Dafür pflanzt man Bäume in Afrika. Christine Mattauch05.12.2023
3 Fragen an … Nino Bergfeld von Salesforce Warum drängen Marktplätze wie Temu aktuell nach Europa und was können etablierte Anbieter von ihnen lernen? Nino Bergfeld, Director Retail Advisory bei Salesforce im Kurzinterview. Christine Mattauch05.12.2023
Alles zehn Prozent teurer! Ein cleverer Weinhändler kontert die Rabattschlacht der Black Week, ohne China klappt‘s nicht mit Elektromobilität, und beim Vogelschutz winken Pioniergewinne. Christine Mattauch29.11.2023
Knutschkugel und Kreislaufwirtschaft Grüne Innovation klappt mit guten Ideen, einer passenden Finanzierung und der richtigen Dosis an Regulierung. Und siehe da: Auch retro kann zuweilen sehr modern sein. Christine Mattauch15.11.2023
Wie Netz-Engpässe die Energiewende bremsenMit einem Solarpaket fördert die Bundesregierung Photovoltaik – in der Praxis jedoch stellt die Netzkapazität Unternehmen vor Probleme. Christine Mattauch01.11.2023
Der lernende Investor Der ehemalige ProSiebenSat1-Vorstand Marcus Englert hat als Business Angel oft die Nase vorn, wenn es darum geht, Geschäftschancen zu erkennen – und eine überraschende Erklärung dafür: Osmose. Christine Mattauch24.10.2023
Hackerangriffe können Marken über Nacht ruinierenHacker zerstören Markenkapital oft in wenigen Stunden. Wie groß die Gefahr von Hackerangriffen für Unternehmen ist, erklärt Cybercrime-Expertin Eileen Walther. Christine Mattauch19.10.2023
Marketing für den Tipping PointDie Forschung sagt: Es gibt auch positive Kipppunkte. Bei Veggie-Kost stimmt immerhin der Trend, und Nachhaltigkeit gewinnt für Marken auch als Umsatzfaktor an Bedeutung. Christine Mattauch18.10.2023
Duell in Sachen NachhaltigkeitsmarketingDer Zweikampf zwischen dm und Rossmann geht in eine neue Runde. Die erste Stufe der „grünen Zölle“ ist in Kraft. Und Nielsen äußert sich zu Green Claims. Christine Mattauch04.10.2023
Büros, die den Menschen dienen Mental Health von Mitarbeiter*innen ist auch eine Frage der Arbeitsumgebung. Die Botschaft: Heute passt sich das Büro den Menschen an, nicht umgekehrt. Christine Mattauch25.09.2023
Grüne VerteilungskämpfeDie Fronten zwischen denen, die Verbote zugunsten der Umwelt fordern, und jenen, die ihre Freiheit nicht einschränken wollen, verhärten sich. Fürs Marketing entscheidet der Ausgang der Diskussion auch über Produkt- und Preisstr... Christine Mattauch20.09.2023
Was die IAA richtig macht Die IAA ist und bleibt eine Automesse und trägt gleichwohl zur Mobilitätswende bei: Das neue Konzept spricht auch Zielgruppen an, die mit E-Autos sonst nicht viel am Hut haben. Christine Mattauch06.09.2023