Serie „Start-ups für eine bessere Zukunft“, Folge 1: Planer AI  

Wenn es um Nachhaltigkeit geht, kommen die besten Ideen oft von innovativen Start-ups. Damit überzeugen sie sogar manchmal die ganz Großen. Wir stellen sechs junge Unternehmen vor, die Sie im Auge behalten sollten.
Start-up Planer AI
Das 2021 gegründete Start-up Planer AI aus Baden-Württemberg setzt sich gegen Lebensmittelverschwendung ein. (© Planer AI)

313 Kilogramm genießbare Nahrungsmittel werden laut WWF hierzulande entsorgt – in der Sekunde! Für einen Großteil davon sind die Hersteller verantwortlich, bei denen es oft aufgrund mangelhafter Planung zu falschen Bestellungen kommt. Die KI-basierte Planungsplattform PlanerAI geht dieses Problem an und unterstützt Unternehmen dabei, dass Lebensmittelabfälle gar nicht erst entstehen.

Dazu sagt eine künstliche Intelligenz präzise vorher, welche Mengen in den nächsten Tagen verkauft werden. Denn die Nachfrage nach frischen Lebensmitteln schwankt stark – und hängt etwa vom Wetter, von Feiertagen, Werbung oder Öffnungszeiten ab. Diese und viele weitere Daten fließen in die Software ein. Auch ein eigenes Produkt für Bäckereien gibt es, mit BäckerAI seien bereits mehr als 278 Tonnen Lebensmittelabfälle vermieden worden, so die Gründer. Die Bäckereikette Schäfer nutzt in mehr als 150 Filialen und 90 Verkaufsstellen die KI, mit großen Handelsketten sind die Gründer im Gespräch. Ihr Ziel: die Lebensmittelverschwendung in den nächsten fünf Jahren halbieren.

(jag, Jahrgang 1980) ist freie Autorin und in der Marketingwelt zuhause. Seit ihrem Studium begeistert sie das Thema, denn es steht einfach nie still! Was heute ein Trend ist, kann übermorgen Standard sein – oder wieder weg vom Fenster. Als waschechte Münchnerin ist sie ihrer Heimat natürlich (mit Ausnahmen in Frankreich und Regensburg) treu geblieben: #schönstestadtderwelt!