Damit bleibt die Zahl der Brauereien seit Mitte der 90er Jahre – 1995 gab es 1 282 Brauereien – weitgehend konstant. Es fällt allerdings auf, dass die kleinen Brauereien mit bis zu 5 000 Hektoliter Jahreserzeugung, zu denen auch die Gaststättenbrauereien zählen, von 643 Brauereien 1995 auf 804 im Jahr 2005 (+ 25,0 Prozent) zunehmen.
Dagegen sinkt die Zahl der Brauereien mit einer Jahreserzeugung von 5 000 Hektoliter bis 500 000 Hektoliter deutlich um 28 Prozent von 585 im Jahr 1995 auf 421 im Jahr 2005. Bei den Großbrauereien mit mehr als 500 000 Hektolitern zeigt sich ebenfalls ein Rückgang (54 im Jahr 1995 / 49 im Jahr 2005).
Ausführlichere Ergebnisse bietet die Fachserie 14, Reihe 9.2.2. Sie steht zum kostenlosen Download (Suchwort: „Brauwirtschaft“) bereit.