Als erstes berichtete die Verbraucherzentrale in Hamburg über die veränderte Rezeptur. Auf ihrer Facebookseite heißt es: “Der Anteil an Magermilchpulver liegt laut Zutatenliste jetzt bei 8,7 Prozent. Vorher waren 7,5 Prozent drin.” Ob auch die Gehalte der anderen Zutaten wie Zucker oder Palmöl verändert wurden, sei unklar, schreibt die Verbraucherzentrale weiter und erläutert: “Laut Nährwerttabelle steigt der Zuckergehalt weiter auf 56,3 Prozent (vorher 55,9 Prozent), allerdings fällt der Fettgehalt geringfügig auf 30,9 Prozent (vorher 31,8 Prozent). Nutella bleibt also eine Zucker-Fett-Creme.”
Shitstorm folgt
Bei den Nutella-Fans kommt dies gar nicht gut an. In den sozialen Netzwerken machen sie ihrem Ärger Luft, kündigen an, Ferreros Nutella zu boykottieren und geben sich gegenseitig Tipps zu Alternativen. Viele werfen dem Unternehmen außerdem Profitgier vor:
Einfach jetzt kein #Nutella mehr kaufen. Was glauben sie wie schnell die alte Rezeptur wieder verfügbar sein wird.
Ruckzuck 🙂
— Quetzi (@quetzi_) 5. November 2017
Schock für #Nutella-Fans: Neue Rezeptur ändert Farbe und Geschmack!Mein Nachbar wollte vor lauter Panik schon aus denm Fenster springen
— Roter Ritter (@Ritter_Roter) 5. November 2017
Die Rezeptur von Nutella wurde verändert. Warum habe ich Idiot nicht noch schnell 100 Gläser vom alten Nutella gekauft?
— Mea_Culpa (@_Mea_Culpa) 4. November 2017
Biete: 3 Gläser #Nutella nach alter Rezeptur – 2.000€ VHB. Nur an Selbstabholer.
— Malte Fleuter (@mfleuter) 6. November 2017
#NutellaGate #RIPNutella Schade um ein Produkt was der Profitgier zum Opfer fiel
— daniel (@Loewenherzz) 6. November 2017
Ferrero hat die Rezeptur seiner Fett-Zucker-Pampe aus Profitgründen geändert? Ein Grund mehr, es weiterhin nicht zu essen. #NutellaGate
— Nicole Britz (@dyfustic) 6. November 2017
Ferrero erklärte am Montag, es handle sich lediglich um eine Feinjustierung, wie sie auch bei anderen Marken regelmäßig vorkomme und auch bei Nutella in der Vergangenheit. “Qualität, Beschaffung sowie alle anderen Merkmale der Nutella- Zutaten sind gleich geblieben”, heißt es in der Stellungnahme.
Seit meiner Kindheit habe ich nutella geliebt.. jetzt ist es aus und ich erkenne die nutella nicht wieder! Hell wie nusspli und Geschmack kommt niemals an die nutella ran die sie mal war. Schade. Wird nicht mehr in meinem Warenkorb landen. Ganz im Gegenteil,ich werde jedem abraten. Punkt!
Schade um ein beliebtes Produkt das sich geschmacklich sehr zum negativen verändert hat…. es schmeckt langweilig und ist ab jetzt auch nicht mehr in unserem Küchenschrank zu finden!
Hatte auch wöchentlich sonst ein Glas kaufen müssen. Seit der Rezeptänderung kauf ich keines mehr. Schmeckt nicht mehr.
Schade
Nutella schmeckt jetzt wie geschmolzenes Eiskonfekt. Als Feinjustierung hätte eine Vermehrung der Kakao- und Nussmenge mehr Sinn gemacht. Für mich ist die Definition der ” Justierung” eine Verbesserung und nicht Vernichtung des guten Geschmacks. Ich hoffe so sehr, dass die alte Rezeptur wieder kommt und sei es als “Nutella light”! Dann kaufe ich wieder Nutella.
Wenn man wie ich heute die Möglichkeit hatte, altes und neues Nutella gegeneinander zu probieren, merkt man schon sehr deutlich den Unterschied. Ist schon schade für ein gutes Produkt, wenn der Hersteller den Hals nicht voll kriegt. Mal sehen welche Alternativen es gibt. Jedenfalls wird jetzt kein Nutella mehr gekauft.
Fidibuut
Kommt mir nicht mehr in die Tüte!Mit Nusspli als Alternative kann ich mich auch nicht anfreunden,viel zu süss.Schade jetzt schmeckt es wie das Nutella in Spanien!
Seit meiner Kindheit habe ich Nutella geliebt. Ich habe nicht gewusst das der Ferrero Konzern das Rezept für Nutella geändert hat. Aber als ich das neue Glas geöffnet hatte viel mir sofort die Farbe und die Konsistenz auf. Auch der Geschmack ist anders. Ich habe das Glas entsorgt und werde zu meinem Leidwesen kein Nutella mehr kaufen.
Als langjährige Nutella-Fans sind wir auch sehr enttäuscht. Mittlerweile kann man fast die Nuss-Nougat Creme aufs Brot laufen lassen. Die Konsistenz ist mittlerweile sehr flüssig geworden. Schade,dass man diesen tollen Artikel so ” verhunzt ” hat.
Ich habe auch immer das alte Nutella gekauft, seit der neuen Rezeptur schmeckt es irgendwie komisch, ich finde es auch extrem weich und schmierig. Seit der Änderung auf den neuen Rezept habe ich keines mehr gekauft und werde es auch nicht mehr machen.